9a5db50c41a04936

Пишем о том, что важно для сибиряков

0

Генетики создали новые сорта пивоваренного ячменя для Сибири

17.03.2022

Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске получили новые сорта пивоваренного ячменя.

Скрещивание пивоваренных сортов западной селекции с отечественными сортами ячменя позволяет перенести гены, необходимые для получения качественного пива, в адаптированные к сибирским условиям сорта.

Такие сорта должны обладать рядом качеств — низким содержанием белка и низким содержанием полифенольных соединений, так называемых конденсированных танинов, которые, связываясь с белками, влияют на появление мути в пиве.

Европейские селекционеры в течение нескольких десятилетий создавали сорта без полифенольных соединений, была получена коллекция мутантов с нарушенными функциями генов. Гибриды получены путем скрещивания шведской коллекции с сибирскими сортами.

Полученные в результате скрещивания перспективные образцы пивоваренного ячменя в настоящее время растут в теплице, сотрудники лаборатории продолжают вести отбор и изучать влияние мутаций на рост, развитие культур, а также урожайность.

наукаСельское хозяйство

ПолитПоле • 17.03.2022


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *