9a5db50c41a04936

Пишем о том, что важно для сибиряков

1

Кому выгодна мусорная проблема?

07.09.2017

Правительство Новосибирской области летом прошлого года подписало концессионное соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов — согласно документу, компания «Экология-Новосибирск» обязалась возвести предприятия по утилизации отходов и полигоны для его захоронения в Раздольном и под Верх-Тулой.

Обсуждение концессии неожиданно получило политический окрас — ряд депутатов Заксобрания обвинили правительство в «чрезмерных обязательствах», которые будет нести область в рамках соглашения. К протестам присоединились экологи, которые посчитали, что новые полигоны угрожают природе. Между тем эксперты предупреждают — затягивание строительства угрожает Новосибирску мусорным коллапсом, а реальных альтернатив проекту нет.

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации мусора и двух полигонов для захоронения мусора площадью 50 гектаров с годовым объемом мусора в 395 тысяч тонн рассчитано на 40 лет. Инвестиции в проект оценены в 6,5 миллиардов рублей. Срок окупаемости — 10–12 лет. Срок службы полигонов составит 68 лет.

ЗАЧЕМ НУЖНА КОНЦЕССИЯ

Модель концессии активно заработала в России недавно — она предполагает взаимовыгодную форму государственно-частного партнерства в сфере услуг, которые обычно контролируются государством. В правительстве Новосибирской области подчеркивают, что концессионное соглашение реализуется в рамках требований федерального закона, который с 2019 года ужесточает требования к местам сбора, обезвреживания и накопления отходов.

Проблема сбора мусора в Новосибирске стоит предельно остро — согласно докладу о состоянии окружающей среды региона, в 2016 году в области образовалось более 13 миллионов тонн отходов. Это в три раза превышает показатели 2015 года. Примечательно, что в 2015 году объемы мусора также выросли вдвое по сравнению с предыдущим годом. По оценкам экспертов, Новосибирск генерирует примерно 1,5-3 миллиона тонн мусора ежегодно.

Проект по созданию комплексов глубокой обработки ТКО для Новосибирска и агломерации реализуется в регионе впервые. В правительстве рассчитывают, что новые заводы по переработке отходов позволят избежать «мусорной катастрофы» и закрыть уже не отвечающие новым нормам полигоны «Левобережный» и «Гусинобродский» с последующей их рекультивацией.

Сейчас основным полигоном по сбору мусора является «Гусинобродский» площадью 49 гектаров — на него поступает примерно половина всех отходов Новосибирска. Однако сибирское управление Росприроднадзора уже выдало городским властям предписание прекратить работу полигона. Если это случится до ввода в строй новых заводов, регион столкнется с невозможностью утилизации мусора, предупреждают эксперты.

В частности, это приведет к переполнению контейнеров и появлению мест несанкционированного размещения отходов на пустырях и лесной зоне вокруг города. Произойдет ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличится поголовье крыс, мышей и прочих разносчиков инфекционных заболеваний, указывают специалисты.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, комментируя проект, подчеркнул, что реализация соглашения выведет обращение с отходами в регионе на новый уровень: «Надо бояться, когда утилизация делается как сейчас на Гусинобродской свалке. Когда мы десятки лет валим навалом и не видим, что делаем вред экологии. Наступило время, когда федеральный законодатель прописал очень жестко требования к организации, утилизации и переработке мусора».

ПОЧЕМУ ПРОЕКТ КРИТИКУЮТ

Ряд областных депутатов препятствуют исполнению проекта из-за так называемого «гарантированного дохода». В случае если концессионеру по каким-то причинам не удастся получить планируемую выручку в отчетный год, разницу возместит бюджет Новосибирской области.

Депутаты считают, что такие условия — серьезный риск для бюджета. Однако по оценке независимых экспертов, вероятность возникновения бюджетных обязательств из-за недостатка объема ввозимого мусора равна нулю. В частности, статистика показывает, что объемы отходов в регионе растут и эта ситуация нормальна для развивающегося региона.

Кроме этого, новое предприятие намерено зарабатывать не только на тарифе за утилизацию — концессионер рассчитывает перерабатывать мусор и реализовывать вторичное сырье. Для снижения финансовых рисков региональное правительство в начале августа разработало 44 правки, которые вошли в дополнительное соглашение с инвестором.

В свою очередь, общественники в договоре усмотрели двукратное повышение будущих тарифов. Однако в компании «Экология-Новосибирск» эту информацию опровергли и указали, что концессионные тарифы соизмеримы с тарифами, которые установлены в настоящее время. Более того, для части населения реализация концессии в перспективе приведет к снижению тарифа на захоронение мусора.

В частности, тариф концессионера без учета средств, необходимых на возврат инвестиций составит 51 рубль за захоронение кубометра мусора, сортировка кубометра отходов обойдется в 108 рублей, данные приведены на сайте «Экология-Новосибирск». Сейчас вывоз мусора в среднем обходится в 105 рублей, при этом тариф основного полигона «Гусинобродский» составляет 183 рубля.

Новые тарифы действительно предполагают возврат инвестиций, которые концессионер вложит в проект для строительства полигонов и заводов, однако критики соглашения забывают о том, что все возведенные объекты сразу окажутся в собственности Новосибирской области. Таким образом, регион своевременно получит соответствующие новым стандартам комплексы по переработке отходов.

На старте проекта областные власти попали в сложную ситуацию: они не стали подробно раскрывать детали проекта общественности, за что оказались подвергнуты жесткой критике. Но в дальнейшем диалог с рабочими группами оказался налажен и власти сделали необходимые разъяснения по проекту, а также внесли ряд изменений в соглашение. Это позволило снизить поток критических высказываний большинства критиков. Часть критикующих до сих пор предлагает расторгнуть соглашение, однако здесь скорее идёт речь о получении собственных политических дивидендов. Областная же власть получила урок, который вынуждена будет использовать при запуске дальнейших проектов.

ЕСТЬ ЛИ РИСКИ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

Проект строительства мусорного кластера вызвал негодование «зеленых» — ряд экологов заявили о том, что новые предприятия угрожают окружающей среде. В частности, активистов обеспокоила судьба поймы реки Издревой, которая находится поблизости от будущего полигона. Однако европейский опыт показывает, что мусороперерабатывающий завод является самым экологичным способом утилизации отходов.

Генеральный директор «Экологии-Новосибирск» Сергей Петров в ответ на опасения экологов заявил, что будущий полигон отвечает самым строгим природоохранным требованиям. «При строительстве полигона предусматривается противофильтрационный экран, дренажная система сбора и отвода и очистки фильтрата, радиационный контроль», — уточнил он.

Некоторые технологии применят в России впервые. Так, для очистки фильтрата будет использована технология обратного осмоса на установке «Reverse Osmosis Plant». Эта технология предполагает подачу жидкости под давлением на очищающие мембраны с порами до нанометра. Размер таких пор в 200 раз меньше размера вирусов и в 4 тысячи раз меньше размера бактерий.

Поступающий на линию мусор отсортируют по размеру, степени тяжести и по веществам: пластик к пластику, полиэтилен к полиэтилену и так далее. Пригодное к вторичной переработке используют, остальное измельчат, обезвредят и отправят на полигон. Сама конструкция комплекса предполагает минимизацию вреда от захоронения отходов, так как сортировка исключает попадание туда отходов 1–3 классов опасности.

Разработчики проекта подчеркивают, что намерены даже избавить полигон от привычного всем неприятного запаха. Так называемый свалочный газ будет собираться и утилизироваться на факельной установке с помощью системы газопроводов и компрессора. Сжигание газа на такой установке производится без образования факела, на выходе будет лишь горячий воздух.

Экспертиза специалистов компании «Спецгеоэкология» показала, что негативное воздействие полигона уже на 500 метрах от его границ будет соответствовать установленным критериям качества. После ввода объекта в эксплуатацию планируется проводить регулярный производственный экологический контроль по специальной программе.

ОТХОДЫ — В ДОХОДЫ

Россия переходит к новым стандартам обращения с отходами — они призваны охранять природу и сокращать количество безвозвратно захороненного мусора. Новый мусороперерабатывающий кластер полностью отвечает современным требованиям. Нельзя забывать, что ресурс действующих новосибирских полигонов будет полностью исчерпан в ближайшие годы.

Что будет, если активистам и депутатам удастся затормозить реализацию проекта? Нужно четко понимать, что плана «Б» у региона нет — без новых заводов «мусорный коллапс» неизбежен! Поэтому строить их необходимо, признают эксперты. При этом противники концессии зачастую даже не скрывают, что в ходе противостояния с областными властями преследуют исключительно политические цели. Областные власти же в свою очередь, из-за неумелой инвестиционной политике области, под давлением общественности вынуждены заниматься постоянным пересмотром условий договора.

Между тем аналитики указывают, что такие действия областных депутатов наносят вред общей инвестиционной привлекательности региона — частный бизнес видит в противостоянии с чиновниками увеличение рисков. Однако есть и успешные примеры концессий по переработке мусора — в частности, именно по такой схеме проблема отходов была решена в Новокузнецке.

бизнесмусорная концессияэкологияЭкономика

ПолитПоле • 07.09.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Комментарии

  1. Casey 17.09.2017 - 06:18 Ответить

    Наверное, кратно. Потому что это очень выгодно тем, кто закрывает глаза на несанкционированные свалки – раз. Есть ли у России шанс победить мусорную проблему ? И если да, то как действовать? Пожалуйста.

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *