Пишем о том, что важно для сибиряков

0

Нападение на штаб новосибирской оппозиции: кому выгодно?

08.09.2020

Двое неизвестных ворвались 8 сентября в помещение штаба коалиции «Новосибирск 2020» во время лекции для наблюдателей и разбили бутылку с жидкостью. Информацию об инциденте немедленно растиражировали СМИ, полиция проводит предварительное расследование. Кому выгодно раскачивание «политической лодки» в регионе накануне выборов 13 сентября?

Что произошло

Глава штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко рассказал журналистам, что примерно в 12.30 по местному времени в штаб коалиции «Новосибирск 2020» по улице Сибирской вбежал молодой человек с бутылкой в руке. Его сообщник в этот момент держал дверь.

Неизвестный разбил бутылку с жидкостью и  немедленно ретировался. Оппозиционеры после инцидента спокойно вышли из помещения, сразу после этого в интернете появились соответствующие посты и даже видео нападения.

Примерно через пару часов нескольким гражданам стало плохо, их направили в больницу для обследования. По предварительным данным, их жизни и здоровью ничего не угрожает. Представители Роспотребнадзора подтвердили, что вброшенное вещество безопасно для человека.

Сергей Бойко поспешил превратить инцидент в очень выгодный информационный повод — об «атаке» написали десятки СМИ, включая федеральные. Более того, по странному совпадению, в помещении во время инцидента были приглашенные журналисты — в частности, съемочная группа из Нидерландов.

Первые версии

Эксперты отмечают подозрительные моменты в истории с «атакой» штаба. Удалось быстро установить природу вещества из бутылки — это оказался иммуностимулирующий и антисептический препарат, используемый в ветеринарии, так называемая «АСД фракция».

Препарат обладает широким спектром лечебного и профилактического действия и применяется при довольно большом числе заболеваний с различной этиологией, он безопасен для людей и животных. При этом обладает устойчивым неприятным запахом.

Таким образом, отравить оппозиционеров никто не хотел. Более того, их обращение за медицинской помощью в этой связи выглядит надуманным или срежиссированным, ведь реальный вред здоровью в результате атаки был невозможен. Впрочем, здесь могло сработать самовнушение.

Еще один странный момент — рассказывая про попытку «отравления», Бойко обмолвился, что лично осмотрел остатки разбитой бутылки. Глупое поведение для человека, который уверен в том, что штаб подвергся химической атаке. Такое возможно только в том случае, если он был заранее осведомлен о полной безопасности вещества.

Все эти факты, а также присутствие в момент инцидента представителей сразу нескольких СМИ и «удобная» предвыборная дата наводит на мысль, что «атака» носит постановочный характер и была организована для получения нужного информационного шума в преддверии голосования 13 сентября.

В самом деле, стоит задаться простым вопросом — кому выгоден инцидент? Власти не заинтересованы в раскачивании политической ситуации накануне выборов. А вот для оппозиции «атака» — шанс на получение бесплатной рекламы прямо перед днями голосования. Судя по реакции СМИ, ставка на провокацию себя оправдала.

политикаЧП

ПолитПоле • 08.09.2020


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *