9a5db50c41a04936

Пишем о том, что важно для сибиряков

0

Навальный и кукловоды: кто управляет внесистемной оппозицией?

21.01.2021
Оппозиционный блогер Алексей Навальный помещен в «Матросскую тишину» на 30 дней за многократное нарушение условий испытательного срока. Буквально через несколько минут после решения суда в соцсетях начали появляться группы, в которых россиян призывают выходить на центральные улицы городов 23 января. Кто стоит за организацией протестов и кому выгода политическая нестабильность в стране?

За что посадили Навального?

Сразу после задержания ФСИН обнародовала пресс-релиз, в котором подробно разъяснялась позиция ведомства. Еще до возвращения Навального в Россию «берлинского пациента» объявили в официальный розыск за систематические нарушения условий испытательного срока.

По закону, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, начальник уголовно-исполнительной инспекции направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Навальный до конца 2020 года находился на шестилетнем испытательном сроке. Дело в том, что в 2014 году его приговорили к трем годам шести месяцам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей за совершение мошеннических действий и легализацию приобретенных преступным путем денежных средств по делу «Ив Роше».

Чтобы оставаться на свободе, Навальный был обязан дважды в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН. Ведомство подчеркнуло, что оппозиционер в течение 2020 года систематически игнорировал свои обязательства. При этом правоохранители учли, что Навальный какое-то время лечился в Германии.

Вызовы в инспекцию приостановили, пока оппозиционер находился в берлинской клинике «Шарите». Однако 23 сентября Навального выписали из больницы, после чего он фактически отдыхал за границей, посещая курорты, о чем свидетельствуют посты блогера в социальных сетях. В декабре нарушения стали настолько очевидными, что инспекция дала ход пересмотру дела.

Кто организует протесты?

Оппозиционные штабы использовали задержание Навального в качестве выгодного информационного повода — россиян во всех соцсетях, от «ВКонтакте» до TikTok, теперь призывают выйти на массовые акции протеста. Причем организация таких мероприятий вызывает серьезные вопросы.

Слишком быстро внесистемная оппозиция скоординировала свои действий без своего «фюрера», как ласкового называют его некоторые сторонники. Как отмечают политологи, возможно, что Навальный сознательно пошел на нарушение режима, чтобы спровоцировать арест и последующие митинги своих сторонников в надежде дестабилизировать ситуацию в стране.

Более того, всплеск такой политической нестабильности сразу после полугодового нахождения Навального за границей порождает еще один серьезный вопрос — а что, если главный кукловоды этой операции находятся за пределами России? Даже официальная оппозиция в лице коммунистов фактически называет блогера «агентом Запада». Есть вероятность, что все происходящее — классическая провокация.

Что касается самих протестных акций, то ставка Навального считывается заранее — он рассчитывает консолидировать молодежь, которая получает информацию исключительно из YouTube. Именно поэтому повестка оппозиции максимально размытая и эмоциональная, цепляющая подростков — «за все хорошее против всего плохого».

Однако в такой ставке на школьников и студентов видится определенный цинизм — ведь массовые акции в условиях пандемии коронавируса априори противоправны. Более того, фактически все призывы на митингах освободить Навального могут расцениваться, как неприкрытая попытка давления на суд.

Проблема в том, что для федеральной власти в такой ситуации нет нормального «поля» для разговора с внесистемной оппозицией — ее призывы в целом деструктивны, а требования противоречат закону. Однако есть надежда, что в итоге победит здравомыслие, а политическая обстановка в стране останется стабильной.

навальныйоппозиция

ПолитПоле • 21.01.2021


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *