Пишем о том, что важно для сибиряков

0

Новосибирские физики проверили вольфрам термоядерным реактором

14.08.2020

Исследователи Института ядерной физики СО РАН разработали способ диагностики разрушения вольфрама от быстрого теплового воздействия при взаимодействии с плазмой в термоядерном реакторе.

Уникальность метода в том, что он позволяет в реальном времени наблюдать за деформацией металла, отмечают ученые. Проблема разрушения материалов вакуумной камеры, непосредственно контактирующей с плазмой — одна из ключевых для термоядерных реакторов.

Так, в строящемся во Франции реакторе ITER температура плазмы составлять 150 миллионов градусов. Считается, что наиболее подходящим материалом для создания стенки для камеры с плазмой является вольфрам.

Стенки защищены магнитным полем, однако ограниченное проникновение плазмы сквозь него необходимо для вывода из плазмы примесей, гелия и части полученной в реакторе энергии. Также в ходе эксплуатации неизбежны неконтролируемые выбросы плазмы.

Новосибирским исследователям удалось воссоздать условия, которые будут в экспериментальном термоядерном реакторе ITER. Они проследили за изменениями вольфрама непосредственно во время нагрева и сразу после него.

Оказалось, что накопительный деформационный эффект для материала отсутствует. Реактор ITER должен продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Реактор предположительно зажгут в 2025 году.

наука

ПолитПоле • 14.08.2020


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *