9a5db50c41a04936

Пишем о том, что важно для сибиряков

0

Обь потеряла питьевое значение. Что случилось?

12.09.2017

Минприроды России назвало самые загрязненные водоемы страны — согласно докладу, в каждом федеральном округе есть «экстремально грязные» водные объекты, а вода в таких реках, как Волга, Обь и Енисей уже непригодна для питья.

Главная причина негативных экологических изменений — антропогенная нагрузка, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, пишут «Известия». Так, 80% очистных сооружений населенных пунктов требуют полной модернизации, а в некоторых случаях вообще не подлежат восстановлению.

В целом на ремонт очистных сооружений требуется 1,3 триллиона рублей, следует из доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году», подготовленного ведомством. Пока этих денег в федеральном бюджете нет, поэтому об улучшении ситуации в ближайшие годы говорить не приходится.

На азиатской территории страны хуже всего состояние водных объектов в нефтегазопромысловых районах Юго-Западной Сибири, Ямало-Ненецком округе, Кузбассе, Норильском промышленном районе, на территории Среднего Енисея, Верхнего и Среднего Приангарья, Красноярска и зоны Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.

КТО ВИНОВАТ?

Главная причина загрязнения рек и озер минеральными, биогенными и органическими веществами, многие из которых токсичны, — в сточных водах промышленных объектов и коммунального хозяйства, говорится в документе министерства.

«Из примерно 9 тысяч действующих на сегодняшний день очистных сооружений населенных пунктов более 70% было построено 30–50 лет назад. Из них примерно 80% требуют полной модернизации, а в некоторых случаях вообще не подлежат восстановлению и должны быть построены заново», — подчеркнул Донской.

Особенно негативно влияние хозяйственной деятельности сказывается на состоянии малых рек. По оценке Минприроды, некоторым из них требуется неотложная помощь. На территории Сибири в этот список, в частности, попали реки Каменка (Новосибирск) и Кача (Красноярск).

Более того, в документе указывается, что крупнейшие российские реки — Волга, Обь и Енисей — «потеряли питьевое значение». Лидером антирейтинга по количеству случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воды остается Волга. На  оздоровление экологической ситуации государство выделит 262 миллиардов рублей.

Кроме этого, аналогичная программа будет действовать по Байкалу, где появятся новые очистные сооружения. По оценке экспертов, проблему стоков от промышленных предприятий решить можно, однако для этого требуется внедрение наилучших доступных технологий. Ожидается, что первые новейшие очистные сооружения заработают в стране в 2019 году.

Примечательно, что свой «взнос» в загрязнение  вносят и соседи — так, наибольшее количество главных загрязняющих химических веществ в 2016 году поступило в Россию со стоком самой многоводной трансграничной реки Иртыш из Казахстана. Из Монголии с водой Селенги поступает никель и хром, а воды реки Раздольная из Китая загрязнены железом.

БИТЬ ТРЕВОГУ РАНО?

Сейчас в России химическое загрязнение воды особо опасными веществами случается достаточно редко, утверждают эксперт. В основном такие происшествия связаны с чрезвычайными ситуациями или происходят в районах сверхплотной концентрации промышленных предприятий. Наибольшую опасность для водоемов представляет биологическое загрязнение.

В частности, чаще всего промышленные предприятия и жилой сектор сбрасывают жидкие отходы в близлежащие водоемы, не подвергая их полноценной очистке, рассказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов. Примером такой ситуации аналитик назвал очистные сооружения в Улан-Удэ.

Эти сооружения является главным загрязнителем озера Байкал, так как изношены на 99%. «Ситуация не меняется по целому ряду причин — из-за недобросовестной работы надзорных и санитарных ведомств разного уровня, нехватки финансирования, низкого общественного резонанса, а также нередко из-за коррупционной составляющей», — подчеркнул Миронов.

В целом динамика качества питьевой воды в стране позитивная, отмечается в докладе министерства. Доля населения, которое обеспечено водой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, за последние два года увеличилась и в 2016 году составила 95,37% в городах и 77,51% — в селах. Для примера, в 2015 году она составляла  95,04% и 77,16% соответственно.

Паразитарное загрязнение питьевой воды систем централизованного питьевого водоснабжения в 2016 году было выявлено только в Республике Саха (Якутия) и Свердловской области. При этом основная причина некачественной воды — отсутствие зон санитарной охраны. Без охранных зон в 2016 году эксплуатировалось 27,7% объектов поверхностного водоснабжения  и 10,9% подземных источников.

Сейчас каждый десятый поселок городского типа в России обеспечен централизованным водоснабжением, но не имеет централизованной канализации. При этом свыше 40 тысяч сел и деревень страны вообще не имеют ни централизованной, ни иной канализации и очистки стоков, подчеркивается в докладе.

здоровьеприродаэкология

ПолитПоле • 12.09.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *