9a5db50c41a04936

Пишем о том, что важно для сибиряков

0

Собрать с умом: как правительство изменит требования к свалкам

13.09.2017

Минстрой подготовил новые технические требования к работе с мусором — в регламентах прописано, что въезды на свалки теперь оборудуют весами и датчиками радиации, а также средствами видеофиксации. Кроме этого, маршруты мусоровозов начнут фиксироваться с помощью ГЛОНАСС.

Аналитики считают, что поправки в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» позволят сделать работу отрасли прозрачной и ликвидировать нелегальные свалки, пишут «Известия». При этом изменения в документе серьезно повлияют на механизм работы с отходами, указывают участники рынка.

МУСОРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Федеральное правительство сейчас проводит реформу мусорной отрасли, в рамках которой предполагается перейти на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Согласно изменениям, региональные операторы будут обеспечивать вывоз мусора со всех указанных в договоре пунктов и доставку его на полигон по утвержденному маршруту.

При этом оплата будет происходить только после доставки на полигон, а не по факту вывоза. В итоге чиновники рассчитывают исключить схемы, когда мусор сваливается нелегально. Для этого в каждом регионе создадут схемы вывоза отходов. Только после этого станет возможно высчитывать тарифы.

Также поправки предлагают сделать обязательными для всех полигонов и перевозчиков мусора использование современных технических средств: фиксировать маршруты вывоза мусора с помощью датчиков ГЛОНАСС, оборудовать свалки весами, приборами видеосъемки, а также рамками контроля радиации.

По оценке аналитиков, с помощью такого контроля станет возможно просчитать все расходы по транспортировке и утилизации мусора, оптимизировать транспортные потоки и слежение за оператором. Новая схема позволит сэкономить до 15%  бюджета, выделенного на утилизацию мусора, считают эксперты.

Согласно поправкам, на въезде на свалку машины будут взвешивать, предполагается также использовать специальные системы распознавания номеров. А рамки с датчиками радиации позволят препятствовать ввозу опасных отходов. Мусоровозы также могут использовать системами распознавания, чтобы исключить несанкционированные вывозы отходов.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА МУСОР?

Однако пока неясно, как будет финансироваться модернизация. Возможно, это будет сделано за счет бюджета или за счет операторов, которые потом включат расходы в тарифы. Ожидается, что новые правила полноценно заработают после 2020 года. К этому времени работа всех старых свалок на территории страны станет невозможна без полноценной модернизации.

Согласно предложениям ведомства, производителей и поставщиков товаров также могут обязать самостоятельно заниматься утилизацией мусора, который остается от их продукции. Если предприниматели не планируют самостоятельно заниматься утилизацией, им придется платить специальный экологический сбор.

По данным Росстата, в России ежегодно образуется от 2,7 миллиардов тонн до 3,9 миллиардов тонн отходов. Из них до 2,6 миллиардов тонн составляют промышленные отходы, до 700 миллионов тонн — жидкие, порядка 35–40 миллионов тонн — твердые бытовые отходы, 30 миллионов тонн — осадки сточных вод, 3 миллиона тонн — медицинские отходы. При этом уровень переработки промышленных отходов не превышает 35%, а твердых бытовых — 4%.

Проблема мусора, незаконных свалок и рекультивация действующих мусорных полигонов привлекла к себе пристальное внимание после обращений россиян на «Прямую линию с Владимиром Путиным». С августа 2014 по март 2015 года Роспотребнадзор выявил 113 тысяч незаконных свалок, которые подлежат ликвидации.

законымусорэкология

ПолитПоле • 13.09.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *