9a5db50c41a04936

Пишем о том, что важно для сибиряков

0

Тотальная тревога: кто заминировал Россию?

14.09.2017

Массовые сообщения о минировании различных объектов захлестнули крупные российские города — полицейским пришлось проводить экстренные эвакуации тысяч людей, телефонные террористы нарушили работу вокзалов и аэропортов. Сибирские мегаполисы также оказались под ударом — неизвестные заминировали объекты в Омске и Новосибирске.

МЧС пока не обнародует официальную статистику по числу «заминированных» объектов по стране — звонки начались в минувшие выходные. За несколько дней было эвакуировано более 50 тысяч человек, пишут «Известия». Новосибирск и Омск стали одними из первых городов, которые пострадали от ложных вызовов.

ТЕРРОРИСТЫ УГРОЖАЮТ СТРАНЕ

В Омске своей мишенью телефонные террористы избрали здание городской администрации. Звонки с угрозами взрыва поступали дважды в сутки. В итоге полицейским пришлось эвакуировать всех сотрудников, включая членов избиркома, которые работали на региональных выборах. После осмотра никакой взрывчатки в здании не обнаружили.

Спустя несколько часов поступили звонки о подозрительных предметах на вокзалах, в торговых центрах, отделении Пенсионного фонда и других зданиях — всего террористы «заминировали» в городе сразу  56 объектов. Сразу же было эвакуировано более 7 тысяч человек. Тревога оказалась ложной, однако специалистам пришлось реагировать на нее всерьез.

На следующий день волна докатилась до Новосибирска и Красноярска — в частности, в Новосибирске звонки о заложенных бомбах поступили на местный автовокзал, ночной клуб «Антигламур» и гостиницу «Центральная». К месту происшествия прибыли в полной боевой готовности бойцы Росгвардии, которые провели осмотр зданий вместе с кинологами.

В Екатеринбурге ночью был эвакуирован автовокзал и торговый центр «Гринвич». Несколько торговых центров были эвакуированы в Челябинске. В Перми сообщали о возможных терактах в школах. Из соображений безопасности было эвакуировано почти 6 тысяч учащихся из семи школ, занятия во всех учебных заведениях города отменили.

13 сентября телефонные террористы добрались до Москвы — угрозы стали поступать в торговые центры, вокзалы и аэропорты. В частности, были эвакуированы Киевский вокзал, Казанский вокзал, аэропорт Шереметьево и множество торговых центров. Только за час было эвакуировано более 20 тысяч человек из 30 с лишним объектов. Все сообщения оказались ложными.

НАЙДЕН УКРАИНСКИЙ СЛЕД

Сразу после начала телефонных атак СМИ связали активность террористов с очередной годовщиной событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Некоторые предположили, что речь может идти о масштабных антитеррористических учениях, однако в силовых ведомствах такую теорию сразу же опровергли.

Источник в правоохранительных органах рассказал агентству РИА Новости, что массовые звонки о минировании здания в нескольких городах России могли поступать с территории Украины.  «Есть оперативная информация, подтверждающая, что звонки поступают с территории Украины», — заявил он.

Эксперты предполагают, что речь идет не о хулиганской выходке, а спланированной акции, которая выполнялась разными лицами по указанию из одного центра. Такая деятельность подпадает под определение террористического акта. Однако в нынешней ситуации наказать украинских террористов невозможно — все связи между правоохранителями разорваны.

Кроме этого, технически установить личность преступников невозможно — они пользуются анонимными сервисами IP-телефонии. Для задержания злоумышленников необходимо содействие украинской стороны. При этом в МВД подчеркнули, что сейчас украинские граждане безнаказанно совершают хищения со счетов россиян и мошенничают в сфере высоких технологий.

Несмотря на то, что все звонки о минировании оказались ложными, в МВД уже попросили россиян не терять бдительности и сообщать полицейским о нахождении любых подозрительных предметов. Аналитики опасаются, что под прикрытием телефонных террористов удар могут нанести реальные боевики.

МЧСполициятерроризмЧП

ПолитПоле • 14.09.2017


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована *